Чебуреки  классические (советские)
Чебуреки из СССР
Тесто:
Мука пшеничная - 450 гр
Молоко - 175 гр
Соль - 5 гр
Масса теста 600 гр
Фарш:
Баранина - 360 гр
Лук репчатый - 75 гр
Вода - 75 гр
Соль - 7,5 гр
Перец чёрный молотый - 1 гр
Масса фарша - 500 гр
Жир фритюрный или масло растительное - 85 гр
Выход 10 шт. по 110 гр.
Замешивают тесто из просеянной муки, как для домашней лапши. Формируют из теста колбаски и нарезают в виде лепёшек. На посыпанном мукой столе, лепёшки раскатывают до тонкого слоя. На одну половину раскатанной лепёшки, ближе к центру, кладут 50 гр фарша и накрывают другой половиной соединяя края, придавав изделиям форму полумесяца. Обрезают по кругу специальным зигзагообразным резаком. Масса теста 60 гр.
Для фарша жирную баранину и лук пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем и разводят холодной водой.
Жарят чебуреки с двух сторон в большом количестве жира до золотистого цвета, при температуре 180-190°С.
Рецепт полностью соответствует тому времени, когда я работал в чебуречной ЦПКиО Сокольники (середина 80-х). Все другие рецепты чебуреков советского периода - фантазии наших милых домохозяек...
В армейских командировках, не имея под рукой мясорубки, я измельчал мясо и лук обыкновенным ножом (после нарезки, лук немного мял скалкой). А в место специального резака, накрывал изделие миской и обрезал тесто по кругу (как по трафарету), затем плотно защипывал край вилкой.
Самое знаменитое из московских шайба-кафе, "Чебуречная" в Сокольниках.
Фото А.Жиляков. 1967.
Фото М.Кочуренков. 1987.