Напитки к шашлыкам, барбекю и блюдам-гриль
НАПИТКИ К ШАШЛЫКАМ, БАРБЕКЮ И БЛЮДАМ-ГРИЛЬ
Если вы готовите шашлык или барбекю, можно приготовить и нечто горячительное к этой замечательной закуске.
Совсем не обязательно пользоваться привезенными из супермаркета горячительными и прохладительными напитками, их вполне можно приготовить самим. Может быть, это даже доставит вам дополнительное удовольствие. Ведь существует такое разнообразие рецептов напитков, предназначенных именно для приготовления непосредственно перед употреблением!
Почему бы не приготовить крюшон, сангрию или пунш?
ГОРЯЧИЙ ПУНШ
Ингредиенты:
крепкий чай — 150 мл, ванильный сахар — 1/6 пакетика, лимон — 1/6.
Приготовление
Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить.
Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем.
Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты.
Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша.
Подавать горячим.
КАРИБСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
Ингредиенты:
Свежесваренный крепкий кофе — 150 мл, ром Bacarda Carta Blanca — 20 мл, тростниковый сахар — 20 г, гвоздика — 1 штука, цедра апельсина — 5 г, взбитые сливки.
Приготовление
В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь подогреть в течение 10 мин, не доводя до кипения.
Напиток налить через ситечко в бокал.
Украсить взбитыми сливками.
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПУНШ
Ингредиенты:
сахар — 50 г, вод — 120мл, пол-лимона, пол-апельсина, белок — 4 штуки, ром — 50 мл.
Приготовление
Из сахара и воды сварить сироп, добавить сок из лимонов, апельсинов и стертую на терке лимонную и апельсиновую цедру.
Остудить, процедить, слить в высокую узкую кастрюлю, поставить в посуду со льдом и крутить во льду кастрюлю то в одну сторону, то в другую сторону, пока жидкость не приобретет консистенцию кашицы.
Тогда взбить 4 белка в густую пену, осторожно перемешать с застуженной массой и стаканом рома.
Подавать в высоких фужерах.
ПУНШ ГОРЯЧИЙ РУССКИЙ
Ингредиенты:
1 л крепкого сладкого чая, 4 шт. гвоздики, лимон.
Приготовление
Все смешать, подогреть почти до кипения.
Немного остудить и затем можно добавить коньяк или ром.
Прекрасный согревающий напиток.
ГЛИНТВЕЙН
Глинтвейн обычно готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, корицы и гвоздики.
В глинтвейн иногда добавляют и ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в небольшом количестве.
Хороший глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть не выше 65-70°С. Нагревать вино следует до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Для приготовления глинтвейна подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьют горячим из высоких прозрачных стаканов, вдыхая горячие эфирные пары.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием и не вливать поверх вина, а осторожно добавлять тонкой струйкой по краю стакана.
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина, 150 г сахара, коньяк, кофе.
Приготовление
2 чашки крепкого натурального кофе, 750 мл красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка смешать и подогреть в эмалированной кастрюле до 65—70°С.
Подать горячим.
ДЕСЕРТНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты:
сухое красного вино — 500 мл, сахар — 75 г, корица — 1 палочка, бренди — 150 мл, коньяк или ром — 150 мл, лимон — 1 штука, гвоздика — 12 бутонов.
Приготовление
Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 мин.
Добавить бренди и дать постоять 5 мин.
Нагревать еще 3—5 минут до горячего состояния, но не доводить до кипения!
Вынуть лимон и корицу и подавать горячим.
Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут.
Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
ГЛИНТВЕЙН «ОСЕНЬ»
Ингредиенты:
Красное вино — 750 мл, вода — 400 мл, сахар — 100 г, коньяк —100 мл, корица — 5 г, гвоздика — 10 г, лимон — 1 штука.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле почти до кипения, дать постоять 10—15 мин, процедить.
Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы.
В каждый бокал опустить кусочек лимона.
АРОМАТНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Ингредиенты:
Столовое красное вино — 750мл, вода — 300мл, мед—300 г, ром — 300 мл, сахар — 600 г, гвоздика — 18 штук, кардамон —18 штук, корица, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Влить в кастрюлю вино, воду, мед, ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех.
Все вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.
ГЛИНТВЕЙН БЕЛЫЙ
Ингредиенты:
750 мл вина, 100 г сахара, 125 мл воды, гвоздика, корица, 1 апельсин или лимон.
Приготовление
Положить в эмалированную кастрюлю сахар, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный тонкими ломтиками.
Добавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить.
Добавить 750 мл белого сухого вина, подогреть до нужной температуры (но не кипятить!), сразу подать на стол и пить горячим.
ГРОГ
Это горячий смешанный алкогольный напиток. Его изобретение приписывается английским морякам, а название напиток получил в честь адмирала Эдварда Грога. Он в целях экономии распорядился выдавать морякам не чистый ром, а разбавленный водой.
Позднее ром стали разбавлять не только водой, но и крепким чаем — так родился довольно популярный напиток грог.
Ингредиенты:
Крепкий сладкий чай — 1 стакан, коньяк — 1 чайная ложка, ром — 1 столовая ложка.
Приготовление
Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим.
КОФЕЙНЫЙ ГРОГ
Первый вариант
Ингредиенты:
1 чашка крепкого кофе, 1/2 чашки столового красного вина и 3 ложки сахара.
Приготовление
Сухое красное вино перемешать с сахаром и вскипятить.
Затем добавить крепкий кофе и продолжить кипятить еще 2 минуты.
Готовый напиток разливают в маленькие чашки.
Второй вариант
Положить в стакан ломтик лимона и 1 столовую ложку сахара.
Растереть сахар с лимоном, добавить 1/4 стакана водки и 3/4 очень крепкого горячего кофе.
Напиток разлить в маленькие чашки и сразу подать к столу.
БРЕНДИ
Ингредиенты:
Коньяк — 50 мл, горячий крепкий, чай — 100 мл, кусочек сахара, ломтик лимона.
Приготовление
В горячий крепкий чай влить коньяк, положить кусочек сахара, размешать и украсить ломтиком лимона.
ПИВО ГОРЯЧЕЕ
Ингредиенты:
1 л пива, 4 яйца (желтки), 1 ст. ложка сахара, корица, гвоздика.
Приготовление
Пиво довести до кипения, предварительно положив в него пряности.
Желтки растереть с сахаром, поставить на слабый огонь и добавлять по 1 столовой ложке горячего пива, не забывая при этом постоянно растирать полученную массу. Довести до загустения.
Нельзя позволять напитку закипеть, поскольку желтки могут свариться.
Когда напиток загустеет, снять его с огня и подавать в небольших стаканчиках или стопочках.
ИМБИРНОЕ ПИВО
Ингредиенты:
Свежий имбирь — 2,5см, сахар — 2 столовые ложки, лимоны — 2 штуки, газированная минеральная вода — 300 мл, лед, кусочки лайма и листья мяты для украшения.
Приготовление
Натереть свежий имбирь в кувшин, добавить сахар и лимонный сок.
Хорошо размять вилкой и залить минеральной водой.
Оставить на 5 мин, затем процедить через сито и подавать в высоких бокалах со льдом, кусочками лайма и листьями мяты.
КОФЕ «ОХОТНИЧИЙ»
Ингредиенты:
4 чайных ложки кофе, 100 г шоколада, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление
Сварить кофе вместе с шоколадом и сахаром или заварить его в термосе.
Если кофе готовить в термосе, то предварительно термос нужно нагреть, дважды сполоснув горячей водой.
В термосе кофе заваривать из расчета, что приготовленное количество напитка заполнит весь объем термоса, т.е. в термосе 0,5 л нельзя заваривать стакан кофе. Он получится невкусным.
Засыпанный в термос кофе залить кипятком, выдержать 5 минут под плотно закрытой пробкой.
Приготовленный кофе хорошо подкрепляет силы.
КОФЕ «ОГНЕННЫЙ»
Ингредиенты:
70 г молотого кофе, 70 г сахара, 70 г спирта, 4 стакана воды.
Приготовление
Сварить кофе с сахаром, дать настояться.
Разлить по чашкам, поставить на поднос.
Налить в металлическую посуду спирт, поджечь его и разлить горячим по чашкам.
Делать это надо быстро и осторожно.
ЛЕТНИЕ КОКТЕЙЛИ
Это прохладительные напитки, в основном — слабоалкогольные. Готовят их на основе вин и фруктовых соков. Если приготовление горячих напитков требует соблюдения правил нагревания вин, то приготовление холодных летних коктейлей требует особого внимания к соблюдению правил охлаждения алкогольных напитков.
Важно не переохладить белое вино: оно должно быть холодным, но не ледяным. В морозильнике можно охлаждать только напитки с содержанием алкоголя 40% и больше. Вино и пиво в морозильную камеру ставить нельзя.
Если нужно быстро охладить вино, бутылку можно поместить в ведерко со льдом или под струю холодной воды.
При смешивании коктейлей, или непосредственно в бокалы или рюмки можно добавлять дробленый лед. Но вместо льда можно добавлять замороженные фрукты.
Рюмку, фужер или бокал следует держать за ножку, иначе напиток согреется.
Листик или веточка мяты усилят прохладительный эффект.
КРЮШОН
Крюшон относится к изысканным холодным напиткам, и готовить его нужно со вкусом и учетом особенностей исходных продуктов.
Плоды и ягоды моют, ополаскивают водой.
Яблоки, груши, персики, апельсины освобождают от косточек и режут на дольки.
Землянику, клубнику, вишню используют целиком.
Фрукты перекладывают в стеклянный сосуд или специальную крюшонницу и пересыпают сахаром.
Накрывают крюшонницу крышкой и ставят на лед.
На пикнике вместо крюшонницы можно использовать освобожденные от сердцевины арбуз, дыню или тыкву. Получается изысканно, и напиток приобретает неповторимый вкусовой букет.
Сахар должен раствориться полностью.
Затем сосуд с фруктами заполняют охлажденным до 8—10°С, столовым вином, добавляют для аромата коньяк или ром, после чего снимают пробу.
Так как каждый раз сочетание получается разным, следует довериться своему вкусу.
Затем в смесь добавляют охлажденное до 5—6°С шампанское, игристое вино или сидр.
Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, как компот, вместе с плодами или ягодами.
КРЮШОН ИЗ БАНАНОВ И АБРИКОСОВ
Ингредиенты:
абрикосы — 1 кг, сахар — 400 г, вода — 200 мл, бананы — 600 г, банановый ликер — 1 бутылка (500 мл), белое вино — 3 бутылки (2,25 л), шампанское — 1 бутылка (750 мл).
Приготовление
Абрикосы разломить на половинки, освободить от косточек.
Сварить густой сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом залить абрикосы, накрыть крышкой, остудить.
Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками и положить в остывшую массу, туда же влить ликер, накрыть посуду крышкой и поставить на сутки на холод.
Перед подачей залить белым вином и шампанским.
КРЮШОН С АНАНАСАМИ
Ингредиенты:
ананас — 600—700 г, сахар — 400 г, шампанское — 2—3 бутылки (1,5—2,2 л), коньяк — 1 бутылка (500 мл).
Приготовление
Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4—6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде веерочков.
Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод.
Перед подачей залить шампанским.
КРЮШОН ИЗ ЯБЛОК
Ингредиенты:
яблоки —1,5 кг, лимона — 2 штуки, холодный крепкий чай — 2 л, сахар — 2,5 стакана, шампанское — 1 бутылка (750 мл).
Приготовление
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четверть на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю.
В кастрюлю добавить сок из лимонов, стертую на терку цедру с половины лимона, залить чаем, добавить сахар, накрыть крышкой и поставить на холод (на 5—6 часов).
Перед подачей перелить все в посуду для крюшона и добавить шампанское и, если нужно, сахар по вкусу.
КРЮШОН ИЗ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты:
персики — 1 кг, сахар — 500 г, лимоны — 2 штуки, вода — 2 л, ликер «Абрикотин» — 200—250 мл, шампанское — 1 бутылка (750 мл).
Приготовление
Персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из лимонов, залить водой и поставить на холод на сутки.
Перед подачей перелить все в посуду для крюшона, добавить ликер и шампанское.
Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой.
САНГРИЯ
Сангрия — самый популярный испанский коктейль.
Он хорошо утоляет жажду и улучшает настроение.
Сангрия состоит из вина, фруктов и льда.
Ингредиенты:
На 8 порций: 1 апельсин, 1 лайм, или лимон, 50 г сахара, 750 мл красного вина, 12 кубиков льда.
Приготовление
Апельсин, лимон или лайм нарезать.
Положить сахар в маленькую кастрюлю в 50 мл воды.
Медленно подогреть, помешивая, пока сахар не растворится.
Положить кусочки лимона и апельсина в большую огнеупорную миску, залить горячим сиропом и отставить миску, чтобы сироп остыл.
Затем добавить вино и кубики льда.
Перемешать.
Подавать сразу же.
КЛАССИЧЕСКАЯ САНГРИЯ
Ингредиенты:
красное сухое вино (желательно испанское столовое), горький тоник — 500 мл, апельсины — 3 штуки, лимоны — 2 штуки, сахар, лед, по желанию бренди.
Приготовление
В графин влить горький тоник, положить крупно нарезанные апельсины и лимоны, а также сахар по вкусу.
Смесь размешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол в графин добавить много льда.
По традиционному рецепту в сангрию добавляют немного бренди.
ИМБИРНАЯ САНГРИЯ
Ингредиенты:
бренди — 500 мл, темный ром — 120 мл, лимонный сок — 30 мл, вода — 200 мл, имбирный эль — 300 мл, апельсин — 1 штука, ананас — несколько кусочков, малина — 1 столовая ложка, лёд.
Приготовление
Нарезать крупными ломтиками апельсин, смешать с остальными ингредиентами в чаше для пунша, дать настояться несколько часов.
Перед подачей на стол добавить большое количество льда.
ЛЕНИВАЯ САНГРИЯ
Ингредиенты:
красное сухое вино — 1 бутылка (750 мл), очищенные апельсины и яблоки — по 400 г, гренадин (ликер на основе граната) — 100 мл; джин, бренди, куантро — по 50 мл; минеральная вода (можно «Спрайт» или тоник), лёд.
Приготовление
В стеклянный графин налить вино, добавить апельсины и яблоки.
Настоять одни сутки.
Затем, непосредственно перед употреблением, добавить гренадин, джин, бренди и куантро, а также минеральную воду, «Спрайт» или тоник.
В последнюю очередь добавить кубики льда — его должно быть не меньше, чем вина.
НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
250 г шиповника, 4 ст. ложки мёда, лёд.
Приготовление
Плоды шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком.
Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть.
Добавить мед, размешать и охладить.
НАПИТОК ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
1 стакан ягод черной смородины, 200 г листьев черной смородины, 1 л воды, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Смородиновые листья промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1— 2 ч.
Процедить.
Ягоды растереть с медом и перемешать с настоем листьев.
Готовый напиток процедить.
НАПИТОК РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
100—150 г рябины, сахар, вода, мёд.
Приготовление
Черноплодную или дикую рябину перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить на 15 мин.
Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды размять деревянным пестиком.
Размятые ягоды отжать, сок соединить с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова поставить на огонь.
Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды и кипятить 5 мин.
Снять готовый напиток с огня и охладить.
Вместо сахара можно положить мед — напиток станет ароматнее.
НАПИТОК ИЗЮМНЫЙ
Ингредиенты
На 3 л воды: 800 г изюма, цедра и сок 1/2 лимона.
Приготовление
Промытый изюм залить водой, добавить лимонную цедру и при слабом кипении варить 20—25 мин.
Отвар процедить, отжать изюм.
В конце варки влить в напиток лимонный сок.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
100 г шиповника, 300 г сахара, сок 1 лимона, 2 л воды.
Приготовление
Плоды шиповника перебрать, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю и залить горячей водой, накрыть крышкой, дать настояться 15—20 мин.
После этого плоды шиповника варить в той же воде до размягчения.
Готовый отвар процедить.
Плоды шиповника протереть через сито и соединить с отваром, добавить сахар, лимонный сок, нагреть до кипения и снять с огня.
НАПИТОК КАЛИНОВЫЙ
Ингредиенты:
1 кг калины, 2 л воды, 600 г сахара, сок 2 лимонов.
Приготовление
Калину перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить сахарный сироп и дать закипеть.
По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок 1—2 лимонов.
Охладить, процедить и до употребления поставить в холодильник.
МОРС ЧЕРНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
1 стакан черники, горячая вода, сахарный песок.
Приготовление
Перебрать 1 стакан черники, вымыть, отжать сок.
Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное место.
Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить кипятить на 10—12 мин.
Затем процедить, а отвар смешать с полученным соком.
ЧАЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПО-КАЛМЫЦКИ
Ингредиенты:
На 1 л воды: 100 г зеленого чая, 4 ст. ложки молока, 4 ч. ложки соли, 5 — 6 штук лаврового листа, 10 — 12 штук гвоздики, 1—2 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
В слегка подогретую воду положить зеленый чай и довести до кипения.
Добавить горячее молоко, соль и, часто помешивая, варить при слабом кипении 10—15 мин.
За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.
Процедить.
Можно приготовить на одном молоке без специй и уменьшить количество масла или совсем без него.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ
Взять 3 части измельченных плодов шиповника и 1 часть ягод черной смородины, заварить кипятком, дать настояться, процедить.
ЧАЙ ЛИПОВЫЙ
Ингредиенты:
1/4 стакана липового цвета, 1 л воды, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Всыпать липовый цвет в кружку, залить кипятком, дать настояться, добавить мед.
Особенно полезен этот чай перед сном.
МЕДОВЫЙ НАПИТОК (старинный рецепт)
Хорошо перемешать 3 чашки крепкого чая, чашку пчелиного мёда и чашку водки.
Все подогреть.
Подавать на стол в маленьких чашечках.