ИЗЮБР, МАРАЛ, ДИКИЙ БАРАН
Мясо изюбра и марала имеет высокие вкусовые качества и по внешнему виду напоминает мясо благородного оленя. Однако у изюбра оно несколько нежнее.
Мясо одомашненного марала по своим качествам уступает мясу дикого марала, что, видимо, объясняется выпасом на более ограниченных площадях.
БЛЮДА ИЗ ИЗЮБРА И МАРАЛА
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА
Ингредиенты:
На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль.
Приготовление
Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон.
Подать с картошкой.
ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей марала, 1 cm. ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюквы, зелень, перец, соль.
Приготовление
Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томатного пюре, и тушить в течение 3-4-х часов. Нарезанную морковь и лук пассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать.
В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить ещё 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить. Полученные щи заправить чесноком.
В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны.
ТУШЁНАЯ ПЕЧЕНЬ МАРАЛА
Ингредиенты:
На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч. ложка горчицы, соль.
Приготовление
Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками. На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить.
Подлить бульон или горячую воду и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль.
Ещё немного потушить и подать с рисом или картофелем.
ТУШЁНОЕ СЕРДЦЕ ИЗЮБРА, МАРАЛА
Ингредиенты:
На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 ч. ложка красного перца, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Сердце положить в холодную воду и некоторое время варить. Вынуть из воды, нарезать ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить ломтики нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным молотым перцем, посолить и тушить до готовности.
Потом заправить мукой, долить воды и потушить еще некоторое время.
В готовое блюдо добавить по вкусу лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Подать с картофелем и овощами.
ВАРЁНЫЙ ЯЗЫК
Ингредиенты:
На 1 язык: черный перец горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, чабрец, базилик, 100 г овощей, луковица, головка чеснока, соль.
Приготовление
Язык положить в воду, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько стебельков чабреца и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, порезать и добавить к языку.
Варить, пока не сварится язык (2,5-3 часа). Потом его вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками.
Подать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной красной капустой, консервированным зеленым горошком.
ЖАРКОЕ ИЗ ИЗЮБРЯ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбрать по вкусу (см. в разделе «Охотничья кухня» рецепты соусов).
Приготовление
Кусок мяса положить в глубокую посуду, на дно которой налить немного воды, и поставить в духовку, не накрывая. Переворачивать и, если нужно, доливать воду.
Когда зарумянится, полить соусом, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить до готовности (2 часа).
Если из прокола появится розовый сок, значит, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета.
Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.
ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК
Ингредиенты:
На 600 г мяса с окорока: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковка, лимонная кожура, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошком), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г масла, соль.
Приготовление
Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле.
Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, шалфей. Зажарить в духовке, поливая собственным соком.
Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками.
Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.
БИФШТЕКС ИЗ ИЗЮБРЯ
Ингредиенты:
На 600 г мяса с окорока: 6 можжевеловых ягод, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г копченого сала, 60 г жира, соль.
Приготовление
Отлежавшееся мясо очистить от пленок и жил, вымыть, обтереть салфеткой и разрезать на порции. Отбить, посолить и посыпать золотыми можжевеловыми ягодами (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, уложить стопкой и дать полежать.
Вместе с жиром распустить нарезанное кубиками сало, выбрать шкварки и поджарить с обеих сторон мясо.
Подать с жареным картофелем или другим гарниром.
КОТЛЕТЫ ИЗ ИЗЮБРЯ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 100 г копчёного сала, 60 г лука, 2 яйца, молотый черный перец, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г жира, соль.
Приготовление
Мясо вымыть, порезать и вместе с салом, луком, чесноком и замоченной в молоке булочкой пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, черный перец и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на горячем жире поджарить с обеих сторон.
Подать с картошкой и овощами.
ТУШЕНОЕ МЯСО МАРАЛА С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 80 г масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль.
Приготовление
Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук ив нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности.
Потом посыпать мукой, слегка обжарить, подлить бульон и по вкусу подкислить лимонным соком.
Подать с рисом.
ОТБИВНЫЕ ИЗ МАРАЛА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
На 500 г мяса с окорока: молотый черный перец, 100 г муки, столовая ложка густой томатной пасты, 80 г жира, соль.
Приготовление
Отлежавшееся мясо вымыть, разрезать, отбить, посолить, приправить черным перцем и посыпать мукой. На горячем жире обжарить куски мяса с обеих сторон. Добавить томатную пасту, подлить горячую воду, закрыть и тушить до готовности.
Подать с рисом и овощными салатами.
ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ЗЕЛЁНЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
На 500 г мяса с окорока: 50 г копченого сала, 50 г жира, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, говяжий бульон, соль.
Приготовление
Вымытое и очищенное от пленок и жил мясо обтереть салфеткой, нарезать кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала и посолить.
На оставшемся сале и жире поджарить мелко нарезанный лук, положить отбивные, закрыть и тушить, поливая бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить зерна и порезать. Зелёный перец очистить, вымыть, потушить до готовности.
Потом добавить сметану, прокипятить все вместе с тушеным мясом и подать с макаронами.
БЛЮДА ИЗ ДИКОГО БАРАНА
ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА
Ингредиенты:
На 600 г мяса со спины молодого барана: 1/2 л простокваши, 60 г копченого сала, 4 зубчика чеснока, 60 г жира,! луковица, 10 г муки, говяжий бульон, соль.
Приготовление
Мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и замочить на ночь в простокваше. Потом мясо вынуть, обтереть салфеткой и нашпиговать копченым салом и чесноком (2 зубчика). Еще 2 зубчика чеснока растереть с солью и натереть мясо.
На жире поджарить мелко нарезанный лук, положить подготовленное мясо, подлить бульон, закрыть и поджарить в духовке. Потом мясо открыть и подрумянить, нарезать ломтиками.
Сок заправить мукой, подлить бульон, протереть и положить туда мясо.
Подать с картошкой.
ТУШЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА
Ингредиенты:
На 600 г мяса со спины: 2 зубчика чеснока, 80 г масла, 1 луковица, молотый тмин, соль.
Приготовление
Мясо очистить, разрезать на куски и отбить. Чеснок растереть с солью и натереть им куски мяса. На масле поджарить мелко нарезанный лук, на нем — мясо. Посыпать его молотым тмином, подлить горячей воды, закрыть и тушить до готовности.
Подать с картошкой.
ШАШЛЫК ИЗ ДИКОГО БАРАНА
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 2—3 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, молотый черный перец, молотый кориандр, 80 г масла, соль.
Приготовление
Отлежавшееся мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Нарезать колечками очищенный лук. В воде размешать уксус, молотый кориайдр, посолить.
В этот маринад положить мясо, колечки лука и оставить до следующего дня.
Потом вынуть, осушить салфеткой и вперемешку с луком нанизать на небольшие шампуры, посолить, смазать распущенным маслом, посыпать черным молотым перцем, уложить на хорошо разогретую решетку и жарить с каждой стороны по 5 минут, смазывая распущенным маслом.
Подать с картошкой.